澳大利亚鹈鹕

声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不具有官方及代办署理商付费代编,请勿上当被骗。详情

)是一种大型涉禽,体重达13千克。糊口于沿海及河川、湖泊等处。飞翔力强而悠逸,常群飞群栖,极长于泅水,但不会潜水。泅水时张口打鱼,将捕得的鱼兜入喉囊内。有时结群,排成长线,用强大的同党拍击水面,因此发出庞大的响声,摈除鱼群游近海岸边尔后捕食。

分布于澳大利亚、新几内亚、斐济、印尼及新西兰。澳大利亚鹈鹕最后是由荷兰天然学家Coenraad Jacob Temminck于1824年描述。其种小名的拉丁辞意义是“较着”。

澳大利亚鹈鹕是中型鹈鹕,长1.52-1.8米,翼展2.4-2.54米,重10千克。嘴形广大直长,上嘴尖端朝下弯曲,呈钩状;下嘴分摆布二支,其间有一庞大而能扩缩的皮肤喉囊;鼻孔小,而位于嘴基。面前部裸出,颈长而较藐小,翅宽阔,但形不长也不尖;尾短而呈方形;跗蹠短而扁平,前面呈网眼状细鳞。次要呈白色,双翼的主羽呈黑色。喙呈淡粉红色。脸上的皮肤笼盖着很是分歧的小黑点。眼睛的颜色各不不异,从白色到深棕色。所有这些个别差别,能够协助成鸟在繁衍区识别本人的雏鸟。

澳大利亚鹈鹕喜好糊口在广宽及没有太多动物的水面。有足够的鱼类供应,勾当于淡水或沿海浅水水域,或有丰硕的食物并对其有呵护感化的河口和泥滩,没有特定的步履模式,当艾尔湖1974年1976年间注满时,周边的城市只要少量的澳大利亚鹈鹕;但当湖水干涸后,它们就再次分离到其他处所,去到边海岸,以至达到圣诞岛帕劳新西兰。能够毫不吃力地长途旅行,达到近56公里/小时的速度。

分布于澳大利亚,印尼,巴布亚新几内亚,所罗门群岛,东帝汶,塔斯马尼亚州,偶尔在新西兰和西承平洋的一些岛屿,如:斐济,瑙鲁,新喀里多尼亚,帕劳,瓦努阿图。

澳大利亚鹈鹕2-3岁就起头繁衍。在热带(即南纬26°以北),繁衍季候始于冬天,南部的是始于春末,内陆地域的则良多是在旱季后。它们的巢是在地上的一个浅洼,有时会有草围边。鸟巢共享。每个繁衍季会生1-3枚卵,卵呈粉白色,约有93 x 57毫米大。孵化持续30至37天。经孵化后,较大的雏鸟会吃得较多,而最幼小的则因饥饿而灭亡。孵化后前两周,雏鸟会吃双亲反刍的食物,之后两个月则会吃鱼类及一些脊椎动物。

该物种分布范畴广,不接近物种保存的懦弱濒危临界值尺度(分布区域或波动范畴小于20000平方公里,歇息地质量,种群规模,分布区域碎片化),因而被评价为无保存危机的物种。

列入《世界天然庇护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

更多精彩报道,尽在https://www.gz-myh.com